监理工程师考试试题 2015年监理工程师考试理论与法规真题及答案

发布时间:2020-08-05 10:42:47   来源:网络 点击 :
2015年监理工程师考试理论与法规真题及答案


2015年监理工程师考试理论与法规真题及答案

一、单项选择题(共50题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

1、由全国人民代表大会及其常务委员会通过,国家主席签署主席令予以公布的规范工程建设活动的文件属于(  )。

A.法律

B.行政法规

C.国家规范

D.部门规章

2、对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资工程,只审批(  )。

A.项目建议书

B.可行性研究报告

C.资金申请报告

D.初步设计和概算

3、建设单位应当自领取施工许可证之日起(  )个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期。

A.建设准备

B.施工安装

C.生产准备

D.竣工验收

4、实行施工总承包的,(  )负责施工现场安全。

A.业主

B.监理单位

C.设计单位

D.总承包单位

5、承担工程保修阶段的服务时,监理单位的工作内容不包括(  )。

A.工程监理单位应当定期回访

B.对于建设或使用单位提出的工程质量缺陷,应当安排监理人员检查和记录

C.对工程质量缺陷原因进行调查,并与建设施工单位协商确定责任归属

D.对非施工原因造成的工程质量缺陷,不承担监理责任

6、依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起(  )日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。

A.7

B.15

C.20

D.30

7、合同转让是合同变更的一种特殊形式,债权人可以将合同的权利全部或部分转让给第三人,下面可以转让的情形是(  )。

A.债务人主观意愿不同意转让

B.按照当事人约定不得转让

C.根据合同性质不得转让

D.依照法律规定不得转让

8、《建设工程质量管理条例》规定,装修工程最低保修期限为(  )年。

A.1

B.2

C.3

D.5

9、以下专业乙级工程监理企业资质中,不可以设立丙级的是(  )。

A.房屋建筑专业

B.水利水电专业

C.市政公用专业

D.机电安装专业

10、下列不属于工程监理企业事务所资质业务范围的是(  )。

A.建设工程的技术咨询

B.建设工程的项目管理

C.二级建设工程项目的工程监理业务

D.三级建设工程项目的工程监理业务

11、监理工程师每人最多可以申请(  )个专业注册。

A.1

B.2

C.3

D.4

12、下列不属于招标公告与投标邀请书应当载明的内容的是(  )。

A.建设单位的名称和地址

B.招标项目的性质

C.招标项目的实施地点

D.投标邀请函

13、建设工程风险识别是由于若干工作构成的过程,最主要成果是(  )。

A.风险清单

B.识别建设工程风险因素

C.建设工程风险分解

D.识别建设工程风险事件及其后果

14、建设工程监理目标是项目监理机构建立的前提,应根据(  )确定的监理目标建立项目监理机构。

A.监理实施细则

B.建设工程监理合同

C.监理大纲

D.监理规划

15、某项目监理机构的组织结构如下图所示,这种组织结构形式的优点是(  )。

A.目标控制职能分工明确

B.权力集中、隶属关系明确

C.可减轻总监理工程师负担

D.强化了各职能部门横向联系

16、项目监理机构的内部协调不包括(  )。

A.建立信息沟通制度

B.与政府建设行政主管机构的协调

C.及时交流信息、处理矛盾,建立良好的人际关系

D.明确监理人员分工及各自的岗位职责

17、资质有效期届满,工程监理企业需要继续从事工程监理活动的,应当在资质证书有效期届满(  )日前,向原资质许可机关申请办理延续手续。

A.15

B.20

C.30

D.60

18、监理工作规范化、制度化、科学化要求监理规划在编写时(  )。

A.内容应具有针对性、指导性和可操作性

B.应把握工程项目运行脉搏

C.经审核批准后方可实施

D.基本构成内容应当力求统一

19、下列监理工程师对质量控制的措施中,(  )是属于技术措施的。

A.落实质量控制责任

B.严格质量控制工作流程

C.制定质量控制协调程序

D.协助完善质量保证体系

20、工程监理企业组织形式中,由(  )决定聘任或者解聘有限责任公司的经理。

A.股东会

B.监事会

C.董事会

D.项目监理机构

21、CM模式是以使用(  )为特征的建设工程组织管理模式。

A.平行承发包模式

B.CM单位

C.施工单位

D.工程总承包模式

22.建设工程监理大纲的内容包括(  )。

A.监理实施方案

B.监理企业组织机构

C.监理工作细则

D.监理绩效考核标准

23.根据《建设工程监理合同(示范文本)》,委托人需要更换委托人代表时,应提前(  )天通知监理人。

A.3

B.5

C.7

D.14

24.根据《建设工程监理合同(示范文本)》,需要在专用条件中约定的委托人义务是(  )。

A.对监理人的授权范围

B.向监理人提供财产的清单

C.要求监理人提供工程监理的依据

D.派遣委托人代表的姓名和职责

25.因非监理人原因导致监理人履行合同期限延长、增加的监理工作内容应视为(  )。

A.延续工作

B.附加工作

C.额外工作

D.非正常工作

26.建设工程采用平行承发包模式的优点是(  )。

A.有利于建设单位选择施工单位

B.有利于建设单位合同管理和组织协调

C.有利于工程总价确定和造价控制

D.有利于减少施工过程中的设计变更

27.工程监理单位依据建设单位的委托,履行监理职责、承担监理责任。这体现了建设工程监理的(  )原则。

A.严格原则

B.实事求是

C.权责一致

D.公平诚信

28.组织中最高管理者到最基层实际工作人员的人数及权责的基本规律是(  )。

A.人数逐层递减,权责逐层递减

B.人数逐层递增,权责逐层递减

C.人数逐层递减,权责逐层递增

D.人数逐层递增,权责逐层递增

29.矩阵制组织形式的主要缺点是(  )。

A.缺乏机动性和适应性

B.不利于处理复杂问题

C.协调工作量较大

D.权力不易合理分配

30、建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险,缴纳工伤保险费。(  )企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费用。

A.强制

B.禁止

C.应当

D.鼓励

31、监理人员实施旁站时,发现施工活动危及工程质量的,应当采取的措施是(  )。

A.责令施工单位立即整改

B.及时向总监理工程师报告

C.责令暂停施工

D.召开紧急会议

32、依据《建设工程质量管理条例》,施工单位在进行下一道工序的施工前需经(  )签字。

A.建造师

B.项目负责人

C.监理工程师

D.专业监理工程师

33、《建设工程安全生产管理条例》规定,分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的(  )。

A.由总承包单位承担主要责任

B.由分包单位承担主要责任

C.由总承包单位和分包单位平均分担责任

D.由分包单位承担责任,总承包单位不承担责任

34、《工程款支付证书》需要由(  )签字,并加盖执业印章。

A.总监理工程师

B.专业监理工程师

C.技术负责人

D.法定代表人

35、依据《注册监理工程师管理规定》,注册监理工程师在注册有效期满需继续执业的,要办理(  )注册。

A.初始

B.延续

C.变更

D.长期

36、(  )是指项目监理机构对施工单位进行的涉及结构安全的试块、试件及工程材料现场取样、封样、送检工作的监督活动。

A.旁站

B.见证取样

C.巡视

D.平行检验

37、依据《建设工程监理规范》,监理实施细则的主要内容包括(  )。

A.项目监理机构的组织形式

B.监理工作的控制要点

C.监理工作制度

D.监理设施

38、常用的风险分析与评价方法不包括(  )。

A.计划评审技术法

B.蒙特卡洛模拟法

C.调查打分法

D.头脑风暴法

39.施工单位承租的机械设备和施工机具及配件使用前,应由施工总承包单位、分包单位、出租单位和(  )共同进行验收。

A.建设单位

B.监理单位

C.安装单位

D.检测单位

40.关于平行检验的说法,正确的是(  )。

A.平行检验是项目监理机构控制施工质量的工作之一

B.平行检验是指对工程实体的量测检验

C.平行检验人员应根据施工单位自检情况填写检验结论

D.平行检验是指项目监理机构对施工单位自检结论的核验

41.关于见证取样的说法,错误的是(  )。

A.见证取样涉及的三方是指施工方、见证方和试验方

B.计量认证分为国家级、省级和县级三个等级

C.检测单位接受检验任务时须有送检单位的检验委托单

D.检测单位应在检验报告上加盖"见证取样送检"印章

42.下列施工单位报审、报验用表中,需专业监理工程师提出审查意见后,工程师审核签字的是(  )。

A.分包单位资格报审表

B.隐蔽工程报验表

C.施工控制测量成果报验表

D.分项工程报验表

43.下列报审表中,需要由施工项目经理签字并加盖施工单位公章的是(  )。

A.工程款支付报审表

B.工程复工报审表

C.费用索赔报审表

D.工程开工报审表

44.关于工程质量评估报告的说法,正确的是(  )。

A.工程质量评估报告应在正式竣工验收后报送建设单位

B.工程质量评估报告应在工程竣工验收前报送建设单位

C.工程质量评估报告应由总监理工程师组织专业监理工程师编写

D.工程质量评估报告由总监理工程师及监理单位法定代表人审核签认

45.根据《建设工程监理规范))(GB/TS0319—2013),关于项目监理机构文件资料监理职责的说法,错误的是(  )。

A.应建立和完善监理文件资料管理制度,宜设专人管理监理文件资料

B.应及时整理、分类汇总监理文件资料,并按分项工程组卷存放

C.应及时收集、整理、编制、传递监理文件资料

D.应根据工程特点和有关规定保存监理档案,并向有关单位、部门移交

46.工程监理单位应长期保存的监理文件资料是(  )。

A.监理规划

B.监理实施细则

C.监理专题总结

D.工程暂停令

47.建设工程风险识别方法中,不属于专家调查法的是(  )。

A.头脑风暴法

B.德尔菲法

C.经验数据法

D.访谈法

48.下列计划中,属于应急计划的是(  )。

A.现场人员安全撤离计划

B.材料与设备采购调整计划

C.伤亡人员援救及处理计划

D.资产和环境损害控制计划

49、《中华人民共和国建筑法》规定,大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包。共同承包的各方对承包合同的履行承担(  )。

A.主要责任

B.法律责任

C.全部责任

D.连带责任

50、《建设工程监理规范》规定,监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,还应经(  )审批。

A.总监理工程师

B.总监理工程师授权的专业监理工程师

C.监理单位技术负责人

D.建设单位负责人

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选。本题不得分;少选。所选的每个选项得0.5分)

51.根据《建设工程质量管理条例》,责令工程监理单位停止违法行为,并处合同约定的监理酬金l倍以上2倍以下罚款的情形有(  )。

A.超越本单位资质等级承揽工程

B.与施工单位串通降低工程质量

C.将不合格工程按照合格签字

D.允许其他单位以本单位名义承揽工程

E.将所承担的监理业务转让给其他单位

52.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用资本金注入方式的政府投资工程,政府需要审批(  )。

A.资金申请报告

B.项目建议书

C.工程开工报告

D.施工组织设计

E.可行性研究报告

53.下列工作中,属于建设准备工作的有(  )。

A.准备必要的施工图纸

B.办理施工许可手续

C.组建生产管理机构

D.办理工程质量监督手续

E.审查施工图设计文件

54.根据《关于实施建设项目法人责任制的暂行规定》,项目董事会的职权有(  )。

A.负责筹措建设资金

B.编制项目财务预算

C.提出项目开工报告

D.提出项目竣工验收申请报告

E.审定偿还债务计划

55.根据《建筑法》,申请领取施工许可证应具备的条件有(  )。

A.已办理建筑工程用地批准手续

B.已确定建筑施工企业

C.已确定工程监理单位

D.建设资金已落实

E.有保证工程质量和安全的具体措施

56.根据《招标投标法》,关于联合体投标的说法,正确的有(  )。

A.联合体资质等级按联合体各方较高资质确定

B.联合体各方均应具备承担招标项目的相应能力

C.联合体各方应当签订共同投标协议

D.联合体各方共同投标协议应作为合同文件组成部分

E.中标的联合体各方应当共同与招标人签订合同

57.根据合同法,属于无效合同的有(  )的合同。

A.以合法形式掩盖非法目的

B.损害社会公共利益

C.蓄意造成对方财产损失

D.违反法律强制性规定

E.显失公平

58.根据《建设工程质量管理条例》,施工单位的质量责任和义务有(  )。

A.报审施工图设计文件

B.及时通知设计单位修改设计文件和图纸的差错

C.不得使用未经检验或检验不合格的建筑材料

D.做好隐蔽工程的质量检查和记录

E.建立健全职工教育培训制度

59.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程承包单位向建设单位出具的质量保修书中应明确建设工程的(  )。

A.保修范围

B.保修期限

C.保修要求

D.保修责任

E.保修费用

60.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位的安全责任有(  )。

A.审查施工组织设计中的安全技术措施和专项施工方案

B.针对采用新工艺的建设工程提出预防生产安全事故的措施建议

C.发现存在安全事故隐患时要求施工单位整改

D.监督施工单位执行安全教育培训制度

E.将保证安全施工的措施报有关部门备案

61.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故报告的内容包括(  )。

A.事故责任初步认定

B.事故发生单位概况

C.事故发生简要经过

D.事故发生时间

E.事故处理建议

62.根据《招标投标法实施条例》,可以不进行招标的情形有(  )。

A.技术复杂、有特殊要求或者自然环境限制的工程

B.需要采用不可替代的专利或者专有技术的工程

C.采用招标方式的费用占项目合同金额的比例过大的工程

D.采购人依法能够自行建设的工程

E.因功能配套要求需要向原中标人采购的工程

63.根据《建设工程监理规范))(GB/T50319—2013),非工程类注册执业人员担任总监理工程师代表的条件有(  )。

A.中级及以上专业技术职称

B.大专及以上学历

C.3年以上工程实践经验

D.工程类或工程经济类高等教育

E.经过监理业务培训

64.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319—2013),项目监理机构控制工程质量的工作有(  )。

A.组织调查处理工程质量事故

B.审查施工单位报审的施工方案

C.查验施工单位报送的施工测量放线成果

D.参与工程竣工预验收

E.检查施工单位为工程提供服务的试验室

65.根据《建设工程监理合同(示范文本)》,附录B需要约定的内容有(  )。

A.委托人派遣的人员

B.相关服务范围和内容

C.相关服务酬金

D.委托人提供的设备

E.委托人提供的房屋

66.建设单位采用施工总承包模式发包工程的优点有(  )。

A.分包单位参与管理,可降低施工总承包单位的报价

B.建设周期相对较短,有利于工程较早投入使用

C.总包合同价确定较早,有利于工程造价控制

D.有总承包单位监督和分包单位自控,有利于工程质量控制

E.协调工作量减少,有利于合同管理

67.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319—2013),项目监理机构在必要时可按(  )设总监理工程师代表。

A.分总工程

B.项目目标

C.专业工程

D.施工合同段

E.工程地域

68.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319—2013),专业监理工程师的职责有(  )。

A.进行工程计量

B.复核工程计量有关数据

C.检查进场的工程材料、构配件的设备的质量

D.检查施工单位投入工程的主要设备运行状况

E.组织审核分包单位资格

69.监理规划中应明确的安全生产管理措施有(  )。

A.组织验收施工起重机械的安全性能

B.督促施工单位落实安全技术措施

C.审查施工单位的安全生产规章制度

D.督促施工单位落实应急救援预案

E.制定危险性较大的分部工程旁站方案

70.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319—2013),监理实施细则应包含的内容有(  )。

A.监理组织形式

B.监理工程流程

C.监理工作方式

D.监理工作要点

E.专业工程特点

71.项目监理机构在施工阶段造价控制的主要任务有(  )。

A.预防并处理费用索赔

B.挖掘降低造价潜力

C.控制工程付款

D.控制工程变更费用

E.确定造价控制目标

72.建设工程信息管理系统的功能有(  )。

A.实现监理信息的及时收集和可靠存储

B.实现监理信息收集的标准化、结构化

C.提供预测、决策所需要的信息及分析模型

D.提供建设工程目标动态控制的分析报告

E.提供解决建设工程监理问题的多个备选方案

73.建设工程实施过程中采用BIM技术的目标有(  )。

A.实现建设工程可视化展示

B.提升建设工程项目管理质量

C.加强建设工程全生产管理

D.控制建设工程造价

E.缩短建设工程施工周期

74.关于项目监理机构巡视的说法,正确的有(  )。

A.总监理工程师应根据施工组织设计对监理人员进行巡视交底

B.总监理工程师进行巡视交底时应明确巡视检查要点、巡视频率

C.总监理工程师进行巡视交底时应对采用巡视检查记录表提出明确要求

D.总监理工程师应检查监理人员的巡视工作成果

E.监理人员的巡视检查应主要关注施工质量和安全生产

75.下列监理文件资料中,需要建设单位审批同意的有(  )。

A.工程开工令

B.工程暂停令

C.费用索赔报审表

D.单位工程竣工验收报审表

E.工程临时或最终延期报审表

76.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319—2013),需要由总监理工程师签字并加盖执业印章的有(  )。

A.工程款支付报审表

B.分部工程报验表

C.施工进度计划报审表

D.工程材料、构配件、设备报审表

E.工程临时延期报审表

77.下列文件资料中,属于建设工程监理文件资料的有(  )。

A.设备采购合同

B.工程监理合同

C.施工承包合同

D.材料采购合同

E.材料报验文件

78.关于建设工程监理文件资料组卷要求的说法,正确的有(  )。

A.案卷厚度应一致,每卷厚度为40mm

B.案卷内应有重份文件作为备份

C.不同载体文件应按形成时间统一组卷

D.文字材料按事项、专业顺序排列

E.相同专业图纸按图号顺序排列

79.按风险影响范围划分,建设工程风险种类有(  )。

A.社会风险

B.局部风险

C.总体风险

D.经济风险

E。管理风险

80.工程监理单位对工程勘察方案审查的内容有(  )。

A.勘察工作内容是否与勘察合同及设计要求相符

B.勘察点布置是否合理

C.现场勘察组织及人员安排是否合理

D.勘察进度计划是否满足工程总进度计划要求

E.式样的数量和质量是否符合规范要求

一、单项选择题

1、A 2、C3、C4、D5、D

6、B7、A8、B9、D10、C

11、B12、D13、A14、B15、B

16、B17、D18、D19、D20、C

21、B 22.A 23.C 24.D 25.B

26.A 27.C 28.B 29.C 30、D

31、B32、C33、B 34、A35、B

36、B37、B38、D39.C 40.A

41.B 42.A 43.D 44.C 45.B

46.D 47.C 48.B 49、D50、C

二、多项选择题

51.AD 52.BE 53.ABD 54.ACDE 55.ABDE

56.BCE 57.ABD 58.CDE 59.ABD 60.AC

61.BCD 62.BDE 63.ACE 64.BCE 65.ADE

66.CDE 67.CDE 68.AC 69.BCD 70.BCE

71.ABCD 72.CDE 73.ABDE 74.BCDE 75.CE

76.AE 77.BE 78.DE 79.BC 80.ABCD


原文标题:2015年监理工程师考试理论与法规真题及答案

猜你喜欢
延伸阅读: